沈阳医学院学报
 
首页 |  期刊介绍 |  政策法规 |  编委介绍 |  期刊订阅 |  广告合作 |  联系我们 |  读者服务 |  获奖情况 |  English
 

作 者 区

 
 
   我要投稿
   我要查稿
      投稿须知
      论文模板
      版权转让协议
 
 

审 稿 区

 
 
   专家远程审稿
   编委远程审稿
 
 

编辑部办公区

 
 
   编辑远程办公
   主编远程办公
 
 

期刊在线阅读

 
 
   最新录用
   当期目录
   文章检索
   过刊浏览
 
 
文章快速检索  
  高级检索
政策法规
1.编辑审稿的程序
  为贯彻上述基本原则,编辑应按照粗览、细读、精改的程序,做好审稿工作。
(1)粗览即粗略地浏览文章,主要看文章的观点是否正确,是否有学术新意,结构是否合理,层次是否清楚,格式是否符合学报的编排规范。
(2)细读即仔细审读文章,主要看三个关系:第一是看中心观点与标题的关系是否密切。一般来说,文章的标题虽然不等于中心观点,但能反映中心观点,有些文章的标题就是中心观点。如果文章的的标题与中心观点的关系不密切或者二者不一致,则说明文题不符,或需修改或不宜采用。第二是看文章的中心观点与材料(即为论证说明中心观点而使用的理论、事实、资料、数据等)的关系是否密切。如果材料不充分、不正确、不能围绕中心观点进行论证,则说明论证无力,或需修改或不宜采用。第三是看层次与段落的关系是否合理。层次是文章各部分内容的地位和次序,段落是小于层次、大于段落、反映文章层次的结构单位。要从论证文章中心观点的角度,看层次是否清楚;要从语言表达和论证的逻辑性(如承上启下、演绎、归纳、转折、递进、因果等)方面去看文章的段落划分是否合理。如果层次不清、段落划分不合理、论证缺乏逻辑性或语病较多,则或需修改或不宜采用。
(3)精改即在前两个程序的基础上,精心修改文章。这是审稿的最后的、最主要的一个环节。精改并非由责任编辑完全代作者修改,而是指责任编辑要对文章提出科学、明确、具体的修改意见,供作者修改时参考,而不能对任何文章都使用千篇一律的套话。作者修改后,责任编辑还要认真审读,根据编辑需要,对文章作必要的修改,力争使修改后的文章符合本刊要求。
2、编辑审稿的基本任务
  审稿质量的高低是衡量编辑的学术水平和业务水平高低的重要尺度。编辑审稿的基本任务是把好“四关”:
(1)把好政治关。就是要使自己编发的文章政治观点正确,符合党和国家的有关法规、路线、方针和政策。
(2)把好学术关。就是要贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,使自己编发的文章有较高的学术价值,在观点、论证(计算、推导)方法、论证材料、分析问题的角度等方面有新意,有一定的研究深度,或有一定的史料价值、应用价值、科研信息价值,逻辑严谨,能自圆其说。
(3)把好语法修辞关。就是要使自己编发的文章语言规范、准确、通顺,无病句、错别字和错误的标点符号。
(4)把好写作格式关。就是要使自己编发的文章在写作格式上符合国家的期刊编排规范,无缺错的内容,层次清楚,结构合理。
沈阳医学院学报
 

新 闻 公 告

 
 
提醒广大作者注意:最近收到作者反映,收到来自编辑部添加微信的邮件。现声明如下:编辑部人员不会私自加微信(责编与作者电话沟通后,方便文章修改时除外)、私自要求转账。敬告读者谨防上当受骗!
                  更多 
 

相 关 下 载

 
 
    论文模板
    版权转让协议
    著作权授权书
                  更多 
 

友 情 链 接

 
 
   中国医科大学
   大连医科大学
   锦州医科大学
   辽宁中医药大学
   中国知网(CNKI)
   万方数据库
                  更多 
 

版权所有 © 《沈阳医学院学报》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn
辽ICP备10002551号